Второстепенные члены предложения – важная часть русского языка. Каждое слово в предложении имеет определенную функцию, выступает в качестве его члена. Члены предложения, без которых данная конструкция не может существовать, называются главными (подлежащее и сказуемое). В предложении должен обязательно присутствовать хотя бы один из главных членов.
Остальные члены предложения называются второстепенными. Каждый из второстепенных членов имеет определенное значение и синтаксическую функцию. Без второстепенных членов нельзя полноценно и подробно сформулировать и представить смысл предложения.
Дополнение
Дополнения представляют собой второстепенные члены предложения, которые представляют объект изображаемого действия. Именно таким значением дополнений обусловлены их особенности.
Дополнения отвечают на вопросы косвенных падежей:
Андрей решил, что завтра же возьмет в библиотеке нужную книгу (что?).
Бабушка не представляла, как бы она проводила все свое время без внуков (кого?).
Девушка подошла к продавцу (к кому?) и попросила помочь выбрать подарок (что?).
На дня я увидела в одном из магазинов старого знакомого (кого?).
Вчера весь день мы разговаривали о давно прошедших днях (о чем?) детства
Вероника занималась танцами (чем?) 5 лет.
Чаще всего дополнения выражаются:
- существительными: Не нужно разрешать ребенку играть со спичками и электрическими приборами. Если идешь в магазин, купи хлеба и молока. Как только закончите работу, можете идти домой.
- местоимениями: Миша рассказывает ему обо всем, что с ним происходит. Кристине захотелось обнять каждого, кто присутствовал в комнате.
- прилагательными в значении существительных: Дедушка часто рассказывал нам о прошлом.
- числительными в значении существительных: Умножьте три на два.
- наречиями в значении существительных: Завтра не будет таким, как сегодня.
- сочетаниями слов: Передай мне, пожалуйста, бутылку воды. мы заказали порцию спагетти и два стакана сока.
Обычно дополнения зависят от членов предложений, выраженных глаголами: Было бы лучше, если ты добавил бы в блюдо зелени. Три года назад на этом месте мы с друзьями посадили дерево. Он постоянно ворчал и упрекал всех в несправедливости. Фонари ярко освещали улицу.
Однако дополнения могут также относиться к членам предложения, выраженным другими частями речи: Он проявлял серьезное отношение (к чему?) к своим обязанностям. В комнате сидел молодой человек, похожий (на кого?) на иностранца. В нашей стране действует запрет (на что?) на ношение оружия.
Дополнения бывают двух видов: прямыми и косвенными.
Прямые дополнения бывают только при переходных глаголах. Они в большинстве случаев стоят в форме винительного падежа без предлога: Девочка нарисовала маленького серого зайчонка (кого?). Между страницами толстой и пыльной книги он нашел таинственную записку (что?).
В некоторых случаях прямое дополнение может быть выражено формой родительного падежа: Тетя предложила мне выпить молока. Я не знаю человека надежнее и преданнее его.
Косвенными называются дополнения, отвечающие на все остальные вопросы косвенных падежей, кроме винительного падежа без предлогов: Владимир поделился своими впечатлениями о путешествии (о чем?).
Определение
Определение является второстепенным членом предложения, который выражает значение признака предмета и поясняет другие члены предложения выраженные существительным.
Определения могут быть согласованными или несогласованными. Согласованные определения могут быть выражены:
- прилагательными: На столе стояла вазочка с красными тюльпанами.
- причастиями: Раненый в бою солдат пролежал в госпитали месяц.
- порядковыми числительными: Мальчика посадили за первую парту, рядом с девочкой с большими белыми бантами.
- местоимениями, которые имеют форму и значение, похожие на форму и значение прилагательных: Ты можешь выбрать любое платье из предложенных.
Несогласованные определения выражаются существительными в разных предложно-падежных формах и местоимениями “его”, “ее”: Здание больницы было построено в начале прошлого века. Верни его книгу, которую ты брал на прошлой неделе.
Несогласованные определения также могут выражаться неизменяемыми словами, такими как наречия или неопределенная форма глагола: Утром мама приготовила Коле овсяную кашу и яйца всмятку. Желание уехать возрастало день за днем.
Обстоятельство
Обстоятельства – это второстепенные члены предложения, которые показывают различные признаки действий или других признаков. В зависимости от частных значений обстоятельства могут показывать:
- место и направление. Такие обстоятельства отвечают на вопросы где? куда? откуда?: Галерея, о которой я рассказывала вам в прошлый раз, находится в столице, на центральной площади. Этим летом мы решили поехать в деревню. Друзья прислали нам из Москвы подарки и сувениры.
- время (когда?, с каких пор?, до каких пор?, как долго?): Завтра мы встретимся с представителями компании и заключим договор. На прошлой неделе стартовал конкурс выразительного чтения. Сильные холода будут длиться до конца месяца.
- образ действия и степень (как?, каким образом?, в какой степени?): Она безмолвно смотрела вдаль. Ребенок бежал к матери с распростертыми руками. Катя изменилась до неузнаваемости.
- условие (при каком условии?): При желании вы сможете добиться хороших результатов.
- причину (почему? отчего?): Он был не в себя от нетерпенья. Узнав правду, Александр больше не мог довериться ему.
- цель (зачем? для чего?): Мы поехали загород отдохнуть.
Обстоятельства образа действия и времени могут быть выражены деепричастиями и деепричастными оборотами: Смеясь (как?), он подошел к ко мне. Проснувшись утром (когда?), я почувствовала, что простудилась.