Синтаксический разбор слова

Синтаксический разбор слова

Синтаксический разбор слова
0

 

Задание, связанное с синтаксическим разбором предложения или словосочетания, не вызывает вопросов. Даже если подзабыт алгоритм действий, суть ясна.  А если вам предложат выполнить синтаксис не всего предложения, а отдельного слова? Понятно, что все другие виды анализа словоформы — лексический, морфологический, фонетический, орфографический и морфемный, — никакого отношения к этой задаче не имеют. Давайте разберемся, возможно ли вообще выполнить синтаксический анализ слова. Для этого рассмотрим некоторые отдельные понятия.

  • Слово — одна из главных единиц языка, используемая для обозначения предметов и явлений, их характеристик, качеств и взаимодействий.
  • Предложение — еще одна единица языка. Состоит из нескольких связанных между собой слов. Частным случаем предложения является словосочетание. Также в состав может входить только одно слово:

Вставай!

Неужели?

Прогуляемся.

Как правило, предложение-слово употребляется в диалогах.

  • Синтаксис — раздел языковой науки лингвистики, изучающий структуру предложения и словосочетания с целью определения взаимосвязи входящих в них слов, а также соблюдения пунктуационных правил.

Таким образом, можно сделать вывод, что синтаксический анализ возможен только для предложений и словосочетаний, но никак не для главных единиц языка. Давайте вспомним, как выполняется их синтаксический разбор, и посмотрим: может, эти схемы все же применимы для синтаксиса слова?

В ходе выполнения синтаксического разбора предложения определяется его тип:

  • по цели выказывания (может быть вопросительным, повествовательным или побудительным);
  • по интонации произношения (восклицательное или невосклицательное);
  • по числу грамматических основ — простое или сложное;
  • на последнем этапе дается характеристика всем членам.

В отличие от предложения, словосочетание не выражает законченную мысль и не является суждением, а всего лишь передает часть информации. Поэтому его синтаксический анализ отличается от предыдущего и в ходе его определяются:

  • главное и зависимое слова;
  • их тип сочетания (наречное, именное или глагольное);
  • вид подчинительной связи между ними (может быть управление, согласование или примыкание);
  • тип смысловых отношений (объектное, определительное, обстоятельственное).

Ни одну из приведенных схем нельзя применить к отдельно взятому слову. В качестве доказательства проанализируем синтаксически предложение-слово «Прогуляемся» и попробуем выполнить аналогичный разбор глагола «прогуляемся». В первом варианте явно определяется побудительный тип и невосклицательная интонация. Также можно сказать, что предложение состоит только из одного главного члена — сказуемого, поэтому оно неполное, односоставное и безличное. Теперь попробуем охарактеризовать аналогичным образом глагол «прогуляемся». Нельзя однозначно определить, какое оно: побудительное или вопросительное, восклицательное или невосклицательное. В предложении данное слово, скорей всего, будет выступать сказуемым, но не обязательно: как известно, одна и та же лексема может выполнять разные роли. Таким образом, нельзя выполнить синтаксический разбор слова, так как оно не связано ни с другими словами в предложении, ни с другими предложениями в тексте.

 

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Лексический разбор слова Разбор слова
1 комментарий

Значимые части слова Разбор слова
0 комментариев

Орфографический разбор слова Разбор слова
0 комментариев

Орфоэпический разбор слова Разбор слова
0 комментариев
Adblock
detector